Посуда, призванная сохранять и поддерживать определенную температуру пищевых продуктов, удобна и практична. Использовать её можно как для хранения жидкостей, так и для еды.
Классификация по назначению и форме
Термосы по своему назначению делятся на несколько видов:
- используемые для жидкостей,
- используемые для еды;
- универсальные.
По форме их тоже делят на:
- термокружки;
- термосы;
- ланч-боксы.
Разнообразие форм и материалов, из которых изготавливаются термосы, позволяет покупателю подобрать тот вариант, который подходит ему по всем параметрам.
Из какого материала изготавливают термос
Термокружки, термосы и ланч-боксы состоят из двух основных частей, внешней оболочки и колбы. Эти составные части изготавливаются из пластика, стекла или стали.
Пластиковый пищевой термос удобен тем, что за счёт используемого материала он получает самым легким по весу. Достаточно хорошо сохраняет постоянную температуру.
Термос со стеклянной колбой значительно дольше остальных сохраняет постоянную температуру. Однако такие термосы имеют два существенных недостатка. Это значительный вес термоса, за счёт стеклянной колбы и его хрупкость.
Изделия из нержавеющей стали прочные, долговечные, хорошо сохраняющие температурный режим продуктов. Удобны как для офиса, так и для походов на природу.
Какой объём оптимальный
В зависимости от того, для каких целей будет использоваться термос, можно определить его объём. Будет это только поддержание температуры или приготовление напитков и пищи. Чем больше объём колбы и её наполняемость, тем дольше сохраняется постоянная температура.
Для офисных обедов оптимальным объёмом будет термос вместимостью от 300 мл. до 1 литра, которые могут сохранять температуру еды 3-4 часа. Если есть необходимость в приготовлении еды в термосе, например, заваривании каши, то для таких целей подойдёт объём от 1 до 1500 мл. Но заполнять их желательно на ¾ чтобы температура в нём сохранялась как можно дольше.
На заметку! Для походов на природу и большой компании можно подобрать больший объём от 1 до 8-10 литров. Больший литраж позволяет сохранять постоянную температуру еды или напитков в течение продолжительного времени, до суток.
Виды термосов для еды
Для еды можно взять стандартный термос, но он будет удобен в том случае, если хранить в нем, например, суп, потому что такие виды термосов имеют узкое горло. И доставать еду из них не очень удобно.
Для еды подойдут ланч-боксы, которые имеют от 2, 3 отделений, позволяющие взять с собой несколько видов еды и термосы с широким горлышком. Термосы, предназначенные для еды, изготавливаются с удобными широкими крышками, которые можно использовать в качестве тарелки.
Ручки у таких моделей изготавливаются как футляры для столовых приборов: ложек и вилок, что очень удобно в походе и на отдыхе. А термосы – тарелки отличает форма колбы, которая позволяет использовать сам термос как тарелку.
Термос для еды — какой фирмы лучше выбрать
Можно выбрать модель и производителя, которые отвечают желаемым характеристикам изделия. Наибольшей прочностью и долговечностью отличаются изделия из нержавеющей стали и термосы со стеклянными колбами. Для таких изделий характерно и отсутствие посторонних запахов, тогда как в пластиковых колбах гораздо чаще может появляться запах пластмассы и запах пищи.
Penguin
Термосы из нержавеющей стали. Производитель предлагает различные объёмы, от совсем небольших, вместимостью от 400 мл и более 1500 мл. В комплекте идут не только сам термос, но и чехол к нему.
Thermos
Предлагают классические варианты, термокружки и термосы с широким горлом из нержавеющей стали, различного литража. Многообразие цветов от стандартного металлик до ярких голубых и розовых тонов.
Rondell
Предлагает в своей линейке, кроме традиционных изделий, термосы для еды, снабженные чашками-кружками. Яркий дизайн, удобная форма и стальная колба делают Rondell привлекательным в этой нише.
Biostal
Отечественный производитель, предлагающий широкий выбор термосов из шести линеек.
Biostal предлагает стальные термосы ёмкостью от 500 мл. до 2 л. В зависимости от линейки термосы дополнительно снабжаются чехлами, ручками и ремешками для удобства переноски. Время сохранения тепла: от нескольких часов, до полутора суток.
Diolex
Предлагает термосы, изготовленные из нержавеющей стали и пластиковые изделия. Разнообразие форм, литража, цветовых решений позволит каждому выбрать тот термос, который удовлетворит его потребности.
Арктика
Ещё один отечественный производитель, выпускающий изделия, разнообразные по назначению, форме и литражу. Термосы для еды, питьевые, ланч-боксы, классические термосы. Термосы для еды предлагаются Арктикой со складными ложками и очень широким горлом.
Vetta
Изготавливает термосы и термокружки из нержавеющей стали различного литража. Производитель гарантирует сохранение тепла до 12 часов. Можно приобрести набор термосов различного литража, в которых дополнительным бонусом присутствует вторая кружка.
STANLEY
Производитель заявляет о сохранении тепла на протяжении не менее 20 -28 часов, в зависимости от объёма колбы термоса. Отличает изделия этого производителя и покрытие корпуса — абразивостойкая эмаль.
REGENT
Отличает разнообразие форм и цветовых решений для стальных термосов. Большой выбор объёмов колбы от 400 мл. до 2,5 л. позволят найти оптимальный для себя вариант изделия.
Как правильно пользоваться термосом
Термос, в котором будет храниться еда, нужно вовремя мыть, тщательно просушивать после использования. Хранить еду в термосе больше суток не желательно. По истечении двух суток термос перестает выполнять функцию сохранения еды и она начинает портиться.
Совет: как избавиться от неприятного запаха
В зависимости от того из какого материала изготовлен термос есть несколько действенных способов от неприятного запаха.
Новый термос можно обработать с помощью моющего средства или содового раствора для того, чтобы смыть заводскую смазку. Запах пластика, который бывает у термосов с пластиковой колбой можно вымыть при помощи содового раствора или раствора лимонной кислоты или лимонного сока.
Эффективным натуральным средством при появлении запаха служит горчица. Для этого нужно взять сухой порошок, из расчета 1 чайная ложка на 100 мл. воды и залить получившийся раствор в колбу.
Совет! Если термос небольшой, то замочить можно весь термос целиком в большой посуде.
В качестве дезинфицирующего средства используется слабый, розового цвета раствор марганцовки, либо перекиси водорода.
Помогла ли вам статья?
Если есть история, которой хотите поделиться, то тоже пишите и я их напечатаю!