Газовая горелка для туристического похода — это лучшая походная переносная газовая плита, которую можно считать неотъемлемой частью современного туризма. Вне зависимости от походных трудностей и местности пища необходима всегда, и ее приготовление в таких условиях является не слишком удобно и достаточно трудоемко.
Для упрощения готовки еды и горячих напитков больше всего подходят портативные газовые плиты или хотя бы, походные простые газовые горелки. К выбору модели необходимо подойти осознанно, взвесив все «за» и «против». Как правило, в разных моделях подобных устройств предусмотрено наличие дополнительных функций, которые, возможно, не пригодятся, но переплетаются за них будет ощутимой. Как выбрать портативные газовые плиты и на что обратить внимание можно прочитать в данной статье.
- Разновидности туристических газовых горелок
- Небалонная горелка
- Шланговая горелка
- Интегрированная система приготовления
- Мультитопливная и жидкотопливная система
- Ключевые характеристики
- Общие критерии выбора
- Количество человек
- Какая пища будет готовиться
- Ожидаемые погодные условия
- Вес устройства и расход топлива
- Сколько брать топлива
- Основные правила безопасной эксплуатации
Разновидности туристических газовых горелок
Существует довольно много разновидностей походных плит и приспособлений для приготовления пищи. Но, именно походная газовая плита представлена на современном рынке четырьмя разновидностями:
- небалонная;
- шланговая;
- интегрированная;
- мультитопливная и жидкотопливная.
Важно! Не стоит путать газовые горелки со спиртовыми разновидностями, кемпинговыми плитами или мини-печками для щепок.
Небалонная горелка
Это самая удобная, популярная и наиболее часто встречающаяся модель. Небалонная газовая горелка с простотой конструкции представлена в низком ценовом сегменте, а ее компактный размер комфорте для долгих пеших переходов. Принцип действия устройства заключается в стыковке горелки с помощью резьбы с газовой емкостью, которая является ее опорой. Стоит учитывать, что маленький размер не предусматривает приготовление еды в крупногабаритной посуде. Но, такое устройство отлично подходит для небольшого похода с компанией не более 3-х человек.
Шланговая горелка
Такие устройства могут «принять» довольно крупную кастрюлю или котелок и очень устойчивы практически на любой природной поверхности. Горелка с балконом присоединяется к шлангу — это определяет ее название. Такие походные плиты подходят для посуды среднего размера, для очень больших котлов обычно используют по два устройства одновременно. Здесь предусмотрено приготовление довольно сложных блюд из нескольких ингредиентов — сопла прогревается днище достаточно равномерно.
Интегрированная система приготовления
Это горелка с радиатором и котелком — все части устройства полностью интегрированы между собой. Устройство очень эргономично и значительно экономит топливо, при этом стоит выделить и внушительную скорость закипания воды. Но, есть и обратная сторона медали — конструкция неустойчива и подходит для приготовления самых простых блюд. Фактически основная функция такого устройства — кипячение воды и приготовление простых напитков.
Мультитопливная и жидкотопливная система
Горелка с универсальным топливом — именно так можно охарактеризовать данную модель. Это прототипы всех современных устройств, массивные, шумные, тяжёлые, но при этом имеющие одно важное достоинство — они работают на любом топливе. Кроме подключения газового баллона, подходит керосин, бензин, авиационное и дизельное топливо. Портативная газовая горелка такого формата удобна из-за своей универсальности, но при этом имеет сложности в сборке, слишком большой вес и ее трудоемко заправлять.
На заметку! Одним из основных критериев выбора лучших походных газовых плит является количество участников похода — необходимо учитывать возможность устройства приготовить пищу один раз на всех. Маленькие горелки можно использовать как запасные или дополнительные.
Ключевые характеристики
Насколько хватает газового баллона, как подключить горелку к газовому устройству, что еще необходимо знать при выборе устройства и многие другие вопросы отпадают, если разобраться в одном функционале. Ключевые характеристики всех разновидностей газовых горелок состоят из следующих пунктов:
- мощность;
- вес;
- размер;
- ветрозащищенность;
- время закипания воды;
- тонкая регулировка пламени;
- использование разнотипных баллонов;
- возможность готовки в обычной посуде на интегрированной системе;
- наличие предварительного подогрева топлива;
- устройство с пьезоподжигом;
- регуляторы давления;
- стабилизаторы для баллонов.
Вышеперечисленные основные параметры характеризуют походные туристические устройства с использованием газового баллона достаточно подробно — анализ каждой из ключевых характеристик поможет выбрать наиболее подходящую плиту.
Общие критерии выбора
Для того чтобы выбрать максимально подходящие газовые горелки, нужно задать себя ряд вопросов, ответы на которые и будут основными факторами для покупки той или иной модели.
- Сколько человек будет в походе?
- Какая пища будет в приоритете?
- Какие погодные условия ожидаются?
- Как сочетается вес горелки и расход топлива?
- Сколько брать топлива и какое?
Количество человек
От числа людей напрямую зависит размер посуды и габариты портативной баллонной плиты. Необходимо учитывать не только размер, но и устойчивость устройства, а также соответствие ширины газового примуса форме посуды для готовки.
Какая пища будет готовиться
От сложности планируемых к приготовлению блюд зависит выбор модели газовой походной плиты. Некоторые модели предусматривают весь спектр сложного приготовления — тушение, разные уровни прожарки. Другие способны вскипятить воду и сварить некоторые продукты.
Ожидаемые погодные условия
Здесь следует обратить внимание на встроенную ветрозащиту и возможность использования газового баллона при нулевых температурах. Это важный критерий, который существенно влияет на безопасность работы горелки.
Вес устройства и расход топлива
Индустрия газовых горелок демонстрирует тенденцию снижения веса разных моделей, но это имеет определенную специфику. Подключение газового баллона к уменьшенной в размерах портативной плите может продемонстрировать существенную разницу в размерах, где горелка будет гораздо меньше. То есть, выбирая инновационную и облегченную модель, стоит учитывать и расход топлива, и размер газового баллона.
Сколько брать топлива
Здесь необходим точный расчет и анализ имеющегося газового оборудования — это важный критерий, который поможет собрать рюкзак в поход без лишнего груза и эргономично. Если плита может работать на любом топливе — желательно выбрать именно то, которое при нужном количестве имеет самый маленький вес.
Совет! Для оптимального комфорта и практичности стоит остановить выбор на современных моделях портативных газовых плит — среди них достаточно много эргономичных и малогабаритных моделей, подходящих для любой погоды и разного количества людей.
Основные правила безопасной эксплуатации
Следует понимать, что газ в баллонах взрывоопасен, и походная газовая, горелка при неправильной эксплуатации может быть опасна для жизни. Основные правила безопасного использования устройств, которые должен знать каждый турист:
- Газовая горелка для запланированного похода должна быть исправна. Если есть сомнения — ее нельзя разбирать самостоятельно.
- Необходимо точно понимать, как же подключить горелку к газовому баллону, и разобраться с этим еще до похода.
- Возле баллонов с газом не должно быть открытого огня и взрывоопасных веществ.
Важно! Перед покупкой необходимо внимательно изучить условия эксплуатации прибора и отзывы покупателей.
Поход — это радость и впечатления на всю жизнь. И портативная походная газовая плита будет незаменимая для любых туристических маневров — она обеспечит горячей едой и питьем в любом месте и при разной погоде.
Помогла ли вам статья?
Если есть история, которой хотите поделиться, то тоже пишите и я их напечатаю!