Как приготовить вкусно бобрятину в походных условиях? Лучшие рецепты

бобр, как готовить мясо Еда и вода

Бобр – млекопитающее животное, относящееся к отряду грызунов, ведущее полуводный образ жизни. Взрослая особь достигает в длину до 1,3м в высоту до 35см. Средний вес около 30 кг. Среда обитания: берега рек, озер, глубоких болот. Животные растительноядные: кора и побеги деревьев, травянистые растения.

Охота на бобра ведется с давних времен. Главную ценность для человека имеет его красивый мех. На втором месте по популярности стоит применяемая в медицине и парфюмерии бобровая струя. Мясо молодых животных весом до 15 кг также используют в пищу. Рацион питания бобров делает его приятным на вкус, нежным, сочным и полезным. Бобрятина считается диетической.

как готоовить мясо бобра

Уже в XVII веке в различных источниках говорится о том, что охота на бобра запрещена, так как поголовье животных значительно сократилось. Сейчас этот вид грызунов вновь получил распространение. Существуют специализированные бобровые хозяйства. Благодаря этому мясо и другую продукцию можно купить вполне легально. Все тушки проходят контроль ветеринарной службы и полностью безопасны для человека.

Польза бобрятины

О полезных свойствах мяса бобра людям известно давно: им отхаживали раненых и больных. У индейцев оно считалось источником силы и выносливости для воинов. Современные ученые выяснили, что употребление определенных видов прибрежных растений способствует локализации в мясе витаминов и минералов, которые благотворны для организма человека:

  • Борется с проблемами сердечно-сосудистой системы, усиливает процесс обновления кровяных телец;
  • Положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта;
    сырое мясо бобра
  • Способствует лечению желчнокаменной болезни;
  • Борется с «вредным» холестерином и очищает сосуды от бляшек;
  • Участвует в борьбе с онкологическими клетками;
    разделка бобра на части
  • Способствует омоложению организма;
  • Повышает иммунитет и защитные функции организма;
  • Позволяет быстрее вывести ядовитые соединения из тканей;
    мясо бобра приготовление
  • Благотворно сказывается на состоянии волос, кожи, ногтей, зубов;
  • Бобровая струя незаменима для поддержания мужского здоровья;
  • Поддерживает запас энергии;
    приготовление мяса бобра
  • Борется с депрессией.

Какой может нанести вред

Опасным для человека может быть мясо бобра, не подлежащее санитарному контролю. Неправильно перевозимое, хранящееся в ненадлежащих условиях, зараженное инфекциями может нанести вред. Иногда встречаются животные, зараженные туберкулезом, туляремией, кокцидиозом и сальмонеллезом. Кроме того, попадая в желудок с водорослями и ракушками, могут получить развитие гельминты. Поэтому покупая такое мясо, стоит проверить наличие ветеринарной справки о качестве продукта и отсутствии заболеваний.

мясо бобра, рецепты приготовления

Обратите внимание: не советуют готовить мясо сразу после забоя животного. Стоит подождать сутки, чтобы прошли естественные процессы ферментации.

блюдо с мясом бобра

Нельзя употреблять в пищу бобрятину людям, которые недавно перенесли операцию на желудке и желчном пузыре, а также придерживающимся безбелковой диеты. В небольших количествах рекомендовано больным с сердечной недостаточностью и болезнями почек.

как можно готовить бобра

Какой вкус у мяса

Относительно вкуса мяса бобра нет единого мнения: одни говорят, что оно схоже со свининой или индейкой; другие проводят аналогию с кроликом или нутрией. Но все отмечают очень насыщенный вкус и повышенную сочность. Она обеспечивается жировой прослойкой, которая находится не только под кожей, но и присутствует в мышечных волокнах. В процессе приготовления жир расплавляется, равномерно пропитывая все мясо.

приготовление туши бобра

Свойства и состав

Мясо бобра обладает повышенным содержание белка (24%) и минимальной концентрацией жиров (5%). Поэтому оно незаменимо для диетического питания при снижении веса, а также спортсменов. Кроме этого, в нем содержится ряд витаминов (А,В, В1, В2, В5, В9, В12, Е) и минералов (Ca, K, Fe), которые способствуют нормализации водно-солевого баланса, нормализации деятельности нервной системы, усилению мозговой активности.

рецепт с мясом бобра

Разделка туши

Для того, чтобы не допустить распространения «дикого» запаха по всей тушке, нужно соблюдать определенную последовательность при ее разделке:

  • Тушу без шкуры подвешивают за хвост.
  • В первую очередь вырезают бобровую струю: от края заднего прохода по всему контуру, захватывая окружающую жировую прослойку.
  • Удаляют жировики, расположенные под струей (красные мягкие мешочки).
  • После снятия шкуры на туше могут остаться подкожные мышцы, которые также удаляют: оттягивают и вырезают.
  • Надрезают брюшину с боков, аккуратно увеличивая длину. При этом внутренности начнут выпадать. В пищу можно использовать печень, сердце, почки.
  • В суставах делают надрезы и убирают ступни. Затем по суставам отрезают лапы.
  • Жир можно собрать для использования в целебных целях.
  • Костей у животного не много, поэтому можно без проблем срезать мякоть и разделить на порционные кусочки.

горячее блюдо из бобра

Важно: перед готовкой мясо вымачивают минимум 12 часов и подкисленной уксусом воде, периодически ее сливая.

Рецепты приготовления

В домашних условиях существует большой ассортимент блюд из бобрятины. Но вот как приготовить мясо бобра в походных условиях? Рассмотрим несколько самых популярных рецептов.

как готовить бобра

Суп из бобра

Очень популярен у охотников суп из бобровых хвостов. Для него необходим минимальный набор продуктов: 3 хвоста, 150мл уксуса, 0,5л воды, 0,2 кг риса, 1 луковица, 2 картофелины, 1 морковь, специи по вкусу (соль, перец). Процесс приготовления прост:

  • Хвост очистить от кожицы и порезать порционными кусочками. Замочить в уксусе, разведенном водой минимум на 8 часов (мясо полностью под водой).
  • Промыть хвосты после уксуса, переложить в кастрюлю и залить 2 стаканами воды. Поставить на огонь.
  • Очистить овощи, порезать на одинаковые кубики и отправить к мясу.
  • Через 15 минут варки добавить рис и варить суп из бобра до полной готовности, приправив специями.

суп из бобра

Бобрятина в казане (жаркое)

Вкусным и сытным блюдом на природе станет жаркое из бобра. Для его приготовления нужно: мясо 1 бобра, 1 морковь, 1 крупная луковица, 3 зубчика чеснока, сметана, специи (соль, перец, тимьян). Как готовить:

  • В казане сильно разогреть растительное масло. Выложить порционные кусочки мяса (предварительно вымоченного) и хорошо обжарить со всех сторон.
  • Морковь нарезать крупными брусочками и отправить в казан. Жарить 10 мин.
  • Добавить соль, специи.
  • Лук порезать полукольцами и положить к мясу и моркови. Тушить 15 мин.
  • Измельчить чесок. Добавить в казан. Залить туда 1,5 стакана горячей воды. Накрыть крышкой и варить 10 мин.
  • Выложить сметану и тушить еще 20 мин.

как приготовить мясо бобра

Отличным гарниром к такому блюду станет картошка.

Шашлык

Самым популярным блюдом походной кухни является шашлык. Мясо бобра для его приготовления также подходит. Его можно заранее не вымачивать в подкисленной воде. Но обязательно продержать в маринаде часов 5. Продуктов понадобится минимум: 1ст. воды, 6 средних луковиц, яблочный уксус в расчете на 3 кг мяса 1 ст.ложка, соль по вкусу, специи (имбирь, тимьян, черный перец)

 

Приготовление:

  • Мясо с одной тушки животного полностью отделить от костей и порезать порционными кусочками.
  • Залить его 1 стаканом воды, в котором растворено необходимое количество уксуса.
  • Лук очистить от кожуры и потереть. Кашицу добавить к мясу.
  • Посолить и добавить специи по вкусу.
  • Выдержать мясо в маринаде минимум 5 часов, периодически перемешивая.
  • Нажечь углей. Одеть мясо на палочки или выложить на решетку для барбекю.
  • Жарить до полного приготовления. При желании можно сбрызнуть соком лимона.

как приготовить мясо бобра на огне

Мясо получается сочным, ароматным, с легким запахом дымка.

Помогла ли вам статья?

Олег
Олег
Задать вопрос
Имею опыт в туризме и близком общении с живой природой. Если возникли вопросы или появились предложения, нажмите "Задать вопрос".
Если есть история, которой хотите поделиться, то тоже пишите и я их напечатаю!

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Зов леса – отдых на природе и выживание
Добавить комментарий