Бобр – млекопитающее животное, относящееся к отряду грызунов, ведущее полуводный образ жизни. Взрослая особь достигает в длину до 1,3м в высоту до 35см. Средний вес около 30 кг. Среда обитания: берега рек, озер, глубоких болот. Животные растительноядные: кора и побеги деревьев, травянистые растения.
Охота на бобра ведется с давних времен. Главную ценность для человека имеет его красивый мех. На втором месте по популярности стоит применяемая в медицине и парфюмерии бобровая струя. Мясо молодых животных весом до 15 кг также используют в пищу. Рацион питания бобров делает его приятным на вкус, нежным, сочным и полезным. Бобрятина считается диетической.
Уже в XVII веке в различных источниках говорится о том, что охота на бобра запрещена, так как поголовье животных значительно сократилось. Сейчас этот вид грызунов вновь получил распространение. Существуют специализированные бобровые хозяйства. Благодаря этому мясо и другую продукцию можно купить вполне легально. Все тушки проходят контроль ветеринарной службы и полностью безопасны для человека.
Польза бобрятины
О полезных свойствах мяса бобра людям известно давно: им отхаживали раненых и больных. У индейцев оно считалось источником силы и выносливости для воинов. Современные ученые выяснили, что употребление определенных видов прибрежных растений способствует локализации в мясе витаминов и минералов, которые благотворны для организма человека:
- Борется с проблемами сердечно-сосудистой системы, усиливает процесс обновления кровяных телец;
- Положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта;
- Способствует лечению желчнокаменной болезни;
- Борется с «вредным» холестерином и очищает сосуды от бляшек;
- Участвует в борьбе с онкологическими клетками;
- Способствует омоложению организма;
- Повышает иммунитет и защитные функции организма;
- Позволяет быстрее вывести ядовитые соединения из тканей;
- Благотворно сказывается на состоянии волос, кожи, ногтей, зубов;
- Бобровая струя незаменима для поддержания мужского здоровья;
- Поддерживает запас энергии;
- Борется с депрессией.
Какой может нанести вред
Опасным для человека может быть мясо бобра, не подлежащее санитарному контролю. Неправильно перевозимое, хранящееся в ненадлежащих условиях, зараженное инфекциями может нанести вред. Иногда встречаются животные, зараженные туберкулезом, туляремией, кокцидиозом и сальмонеллезом. Кроме того, попадая в желудок с водорослями и ракушками, могут получить развитие гельминты. Поэтому покупая такое мясо, стоит проверить наличие ветеринарной справки о качестве продукта и отсутствии заболеваний.
Обратите внимание: не советуют готовить мясо сразу после забоя животного. Стоит подождать сутки, чтобы прошли естественные процессы ферментации.
Нельзя употреблять в пищу бобрятину людям, которые недавно перенесли операцию на желудке и желчном пузыре, а также придерживающимся безбелковой диеты. В небольших количествах рекомендовано больным с сердечной недостаточностью и болезнями почек.
Какой вкус у мяса
Относительно вкуса мяса бобра нет единого мнения: одни говорят, что оно схоже со свининой или индейкой; другие проводят аналогию с кроликом или нутрией. Но все отмечают очень насыщенный вкус и повышенную сочность. Она обеспечивается жировой прослойкой, которая находится не только под кожей, но и присутствует в мышечных волокнах. В процессе приготовления жир расплавляется, равномерно пропитывая все мясо.
Свойства и состав
Мясо бобра обладает повышенным содержание белка (24%) и минимальной концентрацией жиров (5%). Поэтому оно незаменимо для диетического питания при снижении веса, а также спортсменов. Кроме этого, в нем содержится ряд витаминов (А,В, В1, В2, В5, В9, В12, Е) и минералов (Ca, K, Fe), которые способствуют нормализации водно-солевого баланса, нормализации деятельности нервной системы, усилению мозговой активности.
Разделка туши
Для того, чтобы не допустить распространения «дикого» запаха по всей тушке, нужно соблюдать определенную последовательность при ее разделке:
- Тушу без шкуры подвешивают за хвост.
- В первую очередь вырезают бобровую струю: от края заднего прохода по всему контуру, захватывая окружающую жировую прослойку.
- Удаляют жировики, расположенные под струей (красные мягкие мешочки).
- После снятия шкуры на туше могут остаться подкожные мышцы, которые также удаляют: оттягивают и вырезают.
- Надрезают брюшину с боков, аккуратно увеличивая длину. При этом внутренности начнут выпадать. В пищу можно использовать печень, сердце, почки.
- В суставах делают надрезы и убирают ступни. Затем по суставам отрезают лапы.
- Жир можно собрать для использования в целебных целях.
- Костей у животного не много, поэтому можно без проблем срезать мякоть и разделить на порционные кусочки.
Важно: перед готовкой мясо вымачивают минимум 12 часов и подкисленной уксусом воде, периодически ее сливая.
Рецепты приготовления
В домашних условиях существует большой ассортимент блюд из бобрятины. Но вот как приготовить мясо бобра в походных условиях? Рассмотрим несколько самых популярных рецептов.
Суп из бобра
Очень популярен у охотников суп из бобровых хвостов. Для него необходим минимальный набор продуктов: 3 хвоста, 150мл уксуса, 0,5л воды, 0,2 кг риса, 1 луковица, 2 картофелины, 1 морковь, специи по вкусу (соль, перец). Процесс приготовления прост:
- Хвост очистить от кожицы и порезать порционными кусочками. Замочить в уксусе, разведенном водой минимум на 8 часов (мясо полностью под водой).
- Промыть хвосты после уксуса, переложить в кастрюлю и залить 2 стаканами воды. Поставить на огонь.
- Очистить овощи, порезать на одинаковые кубики и отправить к мясу.
- Через 15 минут варки добавить рис и варить суп из бобра до полной готовности, приправив специями.
Бобрятина в казане (жаркое)
Вкусным и сытным блюдом на природе станет жаркое из бобра. Для его приготовления нужно: мясо 1 бобра, 1 морковь, 1 крупная луковица, 3 зубчика чеснока, сметана, специи (соль, перец, тимьян). Как готовить:
- В казане сильно разогреть растительное масло. Выложить порционные кусочки мяса (предварительно вымоченного) и хорошо обжарить со всех сторон.
- Морковь нарезать крупными брусочками и отправить в казан. Жарить 10 мин.
- Добавить соль, специи.
- Лук порезать полукольцами и положить к мясу и моркови. Тушить 15 мин.
- Измельчить чесок. Добавить в казан. Залить туда 1,5 стакана горячей воды. Накрыть крышкой и варить 10 мин.
- Выложить сметану и тушить еще 20 мин.
Отличным гарниром к такому блюду станет картошка.
Шашлык
Самым популярным блюдом походной кухни является шашлык. Мясо бобра для его приготовления также подходит. Его можно заранее не вымачивать в подкисленной воде. Но обязательно продержать в маринаде часов 5. Продуктов понадобится минимум: 1ст. воды, 6 средних луковиц, яблочный уксус в расчете на 3 кг мяса 1 ст.ложка, соль по вкусу, специи (имбирь, тимьян, черный перец)
Приготовление:
- Мясо с одной тушки животного полностью отделить от костей и порезать порционными кусочками.
- Залить его 1 стаканом воды, в котором растворено необходимое количество уксуса.
- Лук очистить от кожуры и потереть. Кашицу добавить к мясу.
- Посолить и добавить специи по вкусу.
- Выдержать мясо в маринаде минимум 5 часов, периодически перемешивая.
- Нажечь углей. Одеть мясо на палочки или выложить на решетку для барбекю.
- Жарить до полного приготовления. При желании можно сбрызнуть соком лимона.
Мясо получается сочным, ароматным, с легким запахом дымка.
Помогла ли вам статья?

Если есть история, которой хотите поделиться, то тоже пишите и я их напечатаю!