Многие взрослые, когда были детьми или в более зрелом возрасте, хоть раз собирали моллюсков. Хотя в русской кухне с ними редко можно встретить рецепты, как приготовить речную свежую ракушку на костре, или в домашних условиях, в других странах их считают деликатесом. Больше всего мидии любят во Франции и в Бельгии. Первое условие, как вкусно приготовить речные мидии в ракушках, заключается в их свежем улове. Если раковина уже умерла или протухла, можно отравиться. Знакомимся с правилами и вкусными рецептами, как готовить мидии на костре или в духовке.
Речные ракушки – мидии
Моллюск – это ракушка, внутри которой скрыта живая часть, похожая на улитку без панциря. Она может закрываться и открываться. Перед тем, как приготовить мидии в ракушках, следует узнать их существующие виды.
Все ракушки делятся на 3 категории:
- Перловица. Мидия, которую можно найти там, где река имеет быстрое течение и песчаное дно. Размеры ракушки не превышают 10 см.
- Беззубка. Устрица, предпочитающая для жизни спокойные стоячие воды, либо реки со слабым течением. Моллюск скрывается в иле. Его длина может достигать 20 см.
- Шаровка. Такой моллюск неприхотлив и может жить где угодно. Его название говорит само за себя, устрица имеет форму неидеального шара. Устрица небольшая, ее размеры находятся в пределах 2-3 см. Отличить моллюска можно по желтоватому цвету ракушки.
Можно ли их есть
Если свежие морские устрицы можно съесть в сыром виде без вреда для здоровья, то речную ракушку сперва придется приготовить. Существует много способов, как вкусно приготовить моллюска, поэтому не стоит огорчаться.
Главная причина, почему нельзя есть речные ракушки, заключается том, что они фильтруют водоемы, забирая в себя все вредные вещества, попавшие в воду. В них содержится грязь, соли, тяжелые металлы и опасные примеси.
Важно! Во всех речных ракушках содержатся паразиты, для исключения заражения ими необходимо провести термообработку устрицы.
Как собирать
Для готовки мидии в ракушках собирают свежие экземпляры. Чаще всего используется вид перловиц, так как они собирают меньше негативных веществ, чем другие категории. Такая особенность связана с жизнью устриц внутри песка. Другие мидии тоже пригодны для применения в пищу.
Найти основу для будущего обеда или ужина несложно. Мидии в раковинах легко находятся на дне реки. Там, где они проползли на дне, остаются заметные следы и углубления. Если визуально невозможно определить местоположение, ракушку не видно, фильтровать песок придется вручную.
Обратите внимание! Брать стоит только тех устриц, которые захлопывают раковину при прикосновении. Если моллюск никак не среагировал на контакт, значит он мертв.
Предварительная подготовка продукта
Перед тем, как варить свежие мидии в ракушках, их нужно очистить от грязи, тщательно потерев панцири двух устриц друг о друга, либо воспользовавшись железной щеткой. Затем их промывают под чистой водой. Бородку моллюска, которая может выглядывать из панциря, обрезают. Потрескавшиеся раковины, ракушки со сколами выбрасываем. Этого будет достаточно, чтобы приступить к готовке.
Совет! Хранить в морозилке мидии можно до 2 месяцев.
Как приготовить речных мидий: основные правила
Перед тем как готовить речные мидии в ракушках свежие, придется запомнить основные правила. В них входят следующие требования:
- моллюск должен находиться в плотно закрытой раковине;
- панцирь требуется тщательно очистить перед тем, как приготовить мидии в ракушках;
- после того, как начали готовить ракушки, они должны раскрыться. В противном случае их нельзя употреблять в пищу.
Моллюски являются экзотическим продуктом, который невозможно употреблять в пищу ежедневно. Чаще всего речные ракушки готовят на костре или в домашних условиях в качестве эксперимента, для разнообразия или от безысходности, попадая в неприятные ситуации.
Обратите внимание! Есть моллюски можно только в первые часы приготовления, так как они быстро портятся.
Блюда из мидий на костре
Моллюски на костре очень быстро и просто приготовить. Не нужно никакого маринада, чтобы получить вкусное блюдо. Их можно готовить на шампурах или с помощью решетки. Устрицы хорошо сочетаются со свежими овощами. Можно чередовать их нанизывание на шампур, либо разместить на решетке вместе с помидорами, луком или кабачком. Во время готовки потребуется обжарить мидии сперва с одной стороны 3 минуты, затем с другой 3 минуты. Через 6 минут блюдо готово, можно подавать.
Шашлык из мидий
Моллюски на костре – настоящий шедевр. Для их приготовления потребуется взять тонкий шампур, либо деревянные шпажки. Мидий нанизывают на шампуры вместе со свежими овощами или фруктами. Лучше всего подходят лук, помидоры, перец или яблоки. Получившуюся композицию смазывают сливочным маслом и сбрызгивают уксусом. На костре шампуры держат, регулярно переворачивая, в течение 5 минут.
Жаренные на решетке мидии
Способ, как приготовить мидий на костре, очень простой и яркий по вкусу. Понадобится решетка, либо металлический лист, на который можно будет выложить ракушки. Через 3 минуты после начала готовки, моллюски нужно перевернуть. Еще через 3 минуты улитки будут готовы. Их можно подавать с нарезанным лимоном.
Суп из мидий
Для того, чтобы решить, как можно сварить мидии в ракушках, следует рассмотреть рецепт классического супа. В него придется внести всего несколько изменений.
Очередность действий будет следующей:
- в большую кастрюлю следует налить 3 л воды;
- добавить припущенные на растительном масле лук и укроп, дождаться закипания и варить 10 минут;
- добавить макароны в виде вермишели или домашней лапши;
- посолить и поперчить воду, по вкусу добавить рубленый укроп;
- промытые, очищенные от грязи моллюски укладываются в кипяток;
- после нового закипания воды суп томится в течение 5 минут и выключается.
Пилав (плов с мидиями)
Речные ракушки для плова необходимо раскрыть. Для этого достаточно полить их горячей водой. Мидию достают из панциря, снимают с него пленку, после чего помещают на разогретую сковородку с маслом.
Посмотрев рецепт, как приготовить свежие ракушки речные для пилава, можно заменить, что он ничем не отличается от классического кавказского плова.
Кроме мидий потребуется обжарить лук и морковь, после чего все продукты помещаются в казан. Ингредиенты тушат до золотистого цвета, после чего к ним добавляют рис. Когда блюдо наполовину готов, к нему можно добавить чернослив, посолить и поперчить. Держать плов на огне нужно будет еще 30 минут.
Мидии в сырном соусе
Настоящий французский деликатес – моллюски под сыром. Чтобы приготовить свежие мидии в раковинах придется сперва их отварить в соленой воде. Нет проще рецепта, чем инструкция, как сварить устриц. Необходимо довести жидкость до кипения, после чего 3 минуты варить мидий на медленном огне
Для приготовления моллюсков под сыром, потребуется разделить отварные раковины. Придется оставить только ту половину, где остался моллюск. Его требуется положить на противень и залить смесью из следующих продуктов:
- топленое сливочное масло;
- соевый соус;
- натертый твердый сыр;
- выдавленный через пресс чеснок;
- панировочные сухари.
Моллюски под сыром в духовке запекаются при 200 градусов в течение 10 минут.
Советы опытных кулинаров
Любители мидий рекомендуют следовать следующим советам:
- начинать готовить моллюски лучше с самых простых рецептов, сварить их или пожарить, чтобы понять вкус;
- устрицу можно есть без соли, поэтому ее применяют не во всех рецептах;
- свежие мидии хранят в холодильнике в течение 2 суток. Приготовленные моллюски не хранятся;
- по рецептам можно готовить обычные речные моллюски и деликатесы из других стран.
Помогла ли вам статья?
Если есть история, которой хотите поделиться, то тоже пишите и я их напечатаю!